10 février 2009
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Plaisir de table et plaisir d’amour sont de connivence notamment sous l’égide de l’oralité et de la bouche. Porter un aliment à la bouche est un geste qui reste symboliquement sexuel, et l'un comme l'autre restent un besoin humain à satisfaire. « La bouche nous est donnée non seulement pour manger, mais aussi pour caresser. Toutes les vraies amoureuses que nous avons pu observer étaient de vraies gourmandes. L'amour est une friandise. Près du divan qui accompagne les amoureux, il devrait toujours y avoir des glaces, des fruits, des fines pâtisseries. »
En effet, le gâteau est une offrande, un don de soi. Le choix d’une pâtisserie est une preuve de finesse, de connaissance de la perception du goût de l’autre : dans le gâteau, c’est soi tout entier que l’on projette et que l’on offre. Offrir une pâtisserie est un gage d’affection, de tendresse ; ce don est un témoignage d’amour que l’on porte à son bien-aimé.