13 novembre 2009
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CHOCOMANIA
Du 2 décembre 2009 au 2 janvier 2010
Temps fort “Passion chocolat”
Vernissage
Mardi 2 Décembre à 19H
avec intervention d'artistes et de chocolatiers
Entrée libre
du mardi au samedi de 13h à 19h.
pour plus de renseignement sur l'évênement:
link
pour plus de renseignement sur l'évênement:
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Chocolat, aliment souvent associé à la sensualité car il réveillerait les ardeurs de Vénus, possèderait des propriétés aphrodisiaques (contenues dans les arômes du cacao comme des effets stimulants semblables à l’odeur que dégage les hormones sexuelles).
De grandes personnalités de l’histoire en étaient esclaves.
Pour le marquis de Sade, le chocolat restaurait son énergie sexuelle et cet aliment était indissociable de son godemiché, qui lui permettait d’atteindre ses dix orgasmes quotidiens.
De la même manière, la comtesse Du Barry, amante et prostitué personnelle du roi Louis XVI, utilisait le chocolat pour stimuler sa perversité, capable de « déclancher une orgie romaines chez les Parisiens décadents ».
Allusion voilée au coït anal ? Il faut aussi bien rappeler ici que les Européens ont baptisé le chocolat ainsi en raison d’une trop grande proximité phonétique entre « cacao » et « caca ».
Aujourd’hui, nous constatons une consommation du chocolat (tout comme le sucre) intervenant dans les moments de solitude : il se consomme souvent individuellement et fait office de compagnie, remplace une absence. Cette utilisation du cacao vennant combler le manque comme substitut d’affection, serait, dans les deux cas une hérésie culinaire. Et pour cause, le cacao que l’on tenait pour un aphrodisiaque surpuissant lors de sa découverte en occident, était formellement interdit aux femmes et aux religieux. Les évêques le nommaient couramment breuvage de « diabolique mixture de sorcière » .
Que Fourier nous serve d’exemple métaphorique pour pénétrer au « pays de la confiserie, aux lacs de confitures, aux montagnes de chocolat » , dans l’euphorie raisonnée de tous les sens adonnés aux plaisirs de bouche qui pourraient épargner au corps l’enfermement de l’institution.




De grandes personnalités de l’histoire en étaient esclaves.
Pour le marquis de Sade, le chocolat restaurait son énergie sexuelle et cet aliment était indissociable de son godemiché, qui lui permettait d’atteindre ses dix orgasmes quotidiens.
De la même manière, la comtesse Du Barry, amante et prostitué personnelle du roi Louis XVI, utilisait le chocolat pour stimuler sa perversité, capable de « déclancher une orgie romaines chez les Parisiens décadents ».
Allusion voilée au coït anal ? Il faut aussi bien rappeler ici que les Européens ont baptisé le chocolat ainsi en raison d’une trop grande proximité phonétique entre « cacao » et « caca ».
Aujourd’hui, nous constatons une consommation du chocolat (tout comme le sucre) intervenant dans les moments de solitude : il se consomme souvent individuellement et fait office de compagnie, remplace une absence. Cette utilisation du cacao vennant combler le manque comme substitut d’affection, serait, dans les deux cas une hérésie culinaire. Et pour cause, le cacao que l’on tenait pour un aphrodisiaque surpuissant lors de sa découverte en occident, était formellement interdit aux femmes et aux religieux. Les évêques le nommaient couramment breuvage de « diabolique mixture de sorcière » .
Que Fourier nous serve d’exemple métaphorique pour pénétrer au « pays de la confiserie, aux lacs de confitures, aux montagnes de chocolat » , dans l’euphorie raisonnée de tous les sens adonnés aux plaisirs de bouche qui pourraient épargner au corps l’enfermement de l’institution.
Extrait de "Bonbons, Gâteaux, Desserts, Usages & Représentation" Enora Lalet, Mémoire Master II Arts plastiques, sous la direction d'Elisabeth Magne, Université de Michel Montaigne Bdx III, p. 73.




À cette occasion,
vous pourrez voir cinq photographies de Cooking faces chocolatés
en grand format (90x60cm) dont quelques nouveautés:
Le Kinder Surprise et Le Chocolat Blanc Lavande Abricot (spécialité de l'Oiseau Cabosse)


Remerciements Chocomania: Hanna Patel, Stéphanie Coll, JB Pillet, Simon, Vincent Raffin, Michel Jolly et Pascal Valenti.
DARK CHOCOLAT

vous pourrez voir cinq photographies de Cooking faces chocolatés
en grand format (90x60cm) dont quelques nouveautés:
Le Kinder Surprise et Le Chocolat Blanc Lavande Abricot (spécialité de l'Oiseau Cabosse)


Remerciements Chocomania: Hanna Patel, Stéphanie Coll, JB Pillet, Simon, Vincent Raffin, Michel Jolly et Pascal Valenti.
DARK CHOCOLAT

